They thought that we would be a part of their evolution, but they have created us to evolve alone. Beyond them.
Я попробовала делать твёрдые духи.
Оказалось, это весьма простой процесс, но требует творческого подхода и желания экспериментировать. : D
В целом, для твёрдых духов требуется всего лишь:
- воск (обычно рекомендуют пчелиный, но в целом подойдёт любой. Я использую пчелиный или воск рисовых отрубей. Последний офигенно дешёвый)
- базовое масло (растительное рафинированное масло без запаха: рапсовое, абрикосовых косточек, миндальное, хлопковых семян, лесного ореха... их очень много продаётся в аптеках и специализированных косметических магазинах)
- эфирные масла.
Эфирные масла это самый дорогой ингредиент. Если делать твёрдые духи только с одним запахом (например, тупо апельсин без всего), можно и одним флакончиком апельсинового масла обойтись, есть только одно "но": твёрдые духи это очень летучая штука, а большинство таких вот ярких цветочных и цитрусовых запахов - это так называемый "аромат головы", самый сильный, но самый нестойкий. То есть, твёрдые духи, состоящие только из головного аромата, быстрее всех выветриваются.
Чтобы аромат был более интересным и долгоиграющим, его составляют из нескольких компонентов. Есть правило, его можно почитать на куче сайтов, оно везде одинаково описано: для аромата нужны три составляющих, запах головы, запах сердца и запах базы. Эти части тоже могут в свою очередь состоять из нескольких ароматов)) Но подбирать надо с умом, и для каждой части должно быть разное количество масла. Обычно в духи идут три веса базы, два веса сердца и один вес головы.
Я всем этим ещё не владею, но наобум методом тыка мне удалось смастрячить очень прикольную композицию. В базу я взяла ладан, его было, кажется, 9-10 капель. В сердце - гималайский кедр, очень землистый древесный запах, его было в районе 6 капель. К нему я добавила одну каплю розмарина, чтобы чуть-чуть подсластить запах. А в головной аромат пошла лимонная вербена. По-моему, там была всего одна капля, хотя по правилам следовало капнуть три. Но и без этого запах был очень сильным - на то и голова.
Итого получились духи, в первый момент неплохо пахнущие вербеной, но запах более благородный, чем чистая вербена, более мягкий и тёплый, с древесными нотами. Теперь хочу сделать подобную композицию, но вместо вербены взять что-то другое, апельсин или мандарин.
Оказалось, это весьма простой процесс, но требует творческого подхода и желания экспериментировать. : D
В целом, для твёрдых духов требуется всего лишь:
- воск (обычно рекомендуют пчелиный, но в целом подойдёт любой. Я использую пчелиный или воск рисовых отрубей. Последний офигенно дешёвый)
- базовое масло (растительное рафинированное масло без запаха: рапсовое, абрикосовых косточек, миндальное, хлопковых семян, лесного ореха... их очень много продаётся в аптеках и специализированных косметических магазинах)
- эфирные масла.
Эфирные масла это самый дорогой ингредиент. Если делать твёрдые духи только с одним запахом (например, тупо апельсин без всего), можно и одним флакончиком апельсинового масла обойтись, есть только одно "но": твёрдые духи это очень летучая штука, а большинство таких вот ярких цветочных и цитрусовых запахов - это так называемый "аромат головы", самый сильный, но самый нестойкий. То есть, твёрдые духи, состоящие только из головного аромата, быстрее всех выветриваются.
Чтобы аромат был более интересным и долгоиграющим, его составляют из нескольких компонентов. Есть правило, его можно почитать на куче сайтов, оно везде одинаково описано: для аромата нужны три составляющих, запах головы, запах сердца и запах базы. Эти части тоже могут в свою очередь состоять из нескольких ароматов)) Но подбирать надо с умом, и для каждой части должно быть разное количество масла. Обычно в духи идут три веса базы, два веса сердца и один вес головы.
Я всем этим ещё не владею, но наобум методом тыка мне удалось смастрячить очень прикольную композицию. В базу я взяла ладан, его было, кажется, 9-10 капель. В сердце - гималайский кедр, очень землистый древесный запах, его было в районе 6 капель. К нему я добавила одну каплю розмарина, чтобы чуть-чуть подсластить запах. А в головной аромат пошла лимонная вербена. По-моему, там была всего одна капля, хотя по правилам следовало капнуть три. Но и без этого запах был очень сильным - на то и голова.
Итого получились духи, в первый момент неплохо пахнущие вербеной, но запах более благородный, чем чистая вербена, более мягкий и тёплый, с древесными нотами. Теперь хочу сделать подобную композицию, но вместо вербены взять что-то другое, апельсин или мандарин.
Франтишек, буду экспериментировать! Это очень прикольно)
Мята реально химическое оружие. Она запах головы, способна перебить всё, что угодно (и как итог испортить любую композицию, если больше одной капельки добавлять XD). А уж если её в таком количестве в аромалампу, то это морилка XD
увы(( хотя запах мяты отличный, но как ты правильно заметила, ее нужно очень строго дозировать. я масло для тела у одного местного производителя покупаю, вот оно обозначено, как лимонно-мятное, но лимон там едва жив