В Арк можно играть как в одиночку, в своей уютной локалке, установив свои собственные правила, так и выходить на мультиплеерные сервера и взаимодействовать. Есть сервера неофициальные (обычно не слишком долго живущие), есть официальные (обычно засранные, как городской пляж), есть режима ПвП (люди против людей), либо ПвЕ (люди против окружения). Я предпочитаю ПвЕ, по моим наблюдениям, многие взрослые мужики и дамы тоже релаксируют в режиме, где никто не будет мешать им приручать то, что им хочется, и развиваться в своём ритме. Более молодые ребята, естественно, предпочитают ПвП режим - с более соревновательной составляющей (ну, это в среднем, само собой).
Карт в игре не слишком много, всего пять, не считая пользовательские поделки. 3 из них абсолютно официальные изначально и за счёт этого полностью сюжетные - хотя сюжет, конечно, в этой игре весьма деликатен. Заключается он в том, что по карте можно находить сундучки с записями первопроходцев, которые в жанре дневника рассказывают о себе, об их выживании и о том, что они узнают о таинственном месте, в котором оказались. Боссы на этих картах, соответственно, тоже сюжетные.
читать дальшеДействия завязки игры (которая состоит в том, что герой очухивается на берегу моря в одних трусах и с имплантом в руке) разворачиваются на острове посреди океана. Эта карта так и называется - The Island. Чем дальше в лес - тем толще партизаны: с каждой исследованной пещерой и каждым побеждённым боссом для игрока открываются любопытные подробности касательно места действия, динозавров в целом, роли персонажа в этом мире.
Ценно то, что сюжет, как и положено любой песочнице, осознанно вторичен и не прерывает процесс игры, вообще никак не вмешивается в то, что происходит с игроком. Так что, на каком бы сервере игрок ни играл, какую бы карту ни выбрал, он всё равно будет так или иначе пытаться в первую очередь выжить. Победы над боссами дают неплохие плюшки - как правило, возможность крафтить высокотехнологичные вещи, дополнительный опыт для игрока для увеличения характеристик, - но и без этих плюшек можно чувствовать себя вполне комфортно.
Возвращаясь к картам, сюжетная линия есть только на трёх из пяти. Базовая карта The Island доступна вместе с игрой. Ещё две сюжетные карты - платные DLC, одну из которых я не покупала, тем более за те бабки что за неё хотели, а вторую попросила мне подарить и не жалею ни единой минуты, проведённой там.))) Позже хотелось бы сделать на эту тему отдельный пост.
Карты, существующие вне сюжета, просто в качестве разнообразия - Центр (The Center) и Рагнарок (Ragnarok). Обе они, насколько я осведомлена, изначально были неофициальными проектами, но разрабы Арка не постеснялись в итоге сделать их официальными бесплатными дополнениями (разрабы Арка вообще ребята крайне хитрожопые, 2 года держали неоптимизированную игру в раннем доступе, и за это время умудрились сделать платное DLC. К игре в раннем доступе, Карл!)
О двух своих любимых картах - Рагнароке и Аберрации, - я отдельно хочу написать, там у меня очень много слов. :3 Но надо отдать должное и трём картам, которые не входят в список моих самых-самых. Все они сделаны очень качественно, и на каждой карте есть свои интересные места, скрытые локации, пещеры и вот это вот всё. Вскрывать одну за другой тайны этих карт (на что требуется значительное время, т.к. карты не маленькие) очень приятно.
В качестве иллюстрации, по-моему самый первый и самый стрёмненький трейлер игры, но и он выглядит довольно интересно и разнообразно. С тех пор довольно многое поменяли - многих динозавров внешне улучшили, например, - но общее впечатление составить можно)