Я попробовала делать твёрдые духи.
Оказалось, это весьма простой процесс, но требует творческого подхода и желания экспериментировать. : D
В целом, для твёрдых духов требуется всего лишь:
- воск (обычно рекомендуют пчелиный, но в целом подойдёт любой. Я использую пчелиный или воск рисовых отрубей. Последний офигенно дешёвый)
- базовое масло (растительное рафинированное масло без запаха: рапсовое, абрикосовых косточек, миндальное, хлопковых семян, лесного ореха... их очень много продаётся в аптеках и специализированных косметических магазинах)
- эфирные масла.
Эфирные масла это самый дорогой ингредиент. Если делать твёрдые духи только с одним запахом (например, тупо апельсин без всего), можно и одним флакончиком апельсинового масла обойтись, есть только одно "но": твёрдые духи это очень летучая штука, а большинство таких вот ярких цветочных и цитрусовых запахов - это так называемый "аромат головы", самый сильный, но самый нестойкий. То есть, твёрдые духи, состоящие только из головного аромата, быстрее всех выветриваются.
Чтобы аромат был более интересным и долгоиграющим, его составляют из нескольких компонентов. Есть правило, его можно почитать на куче сайтов, оно везде одинаково описано: для аромата нужны три составляющих, запах головы, запах сердца и запах базы. Эти части тоже могут в свою очередь состоять из нескольких ароматов)) Но подбирать надо с умом, и для каждой части должно быть разное количество масла. Обычно в духи идут три веса базы, два веса сердца и один вес головы.
Я всем этим ещё не владею, но наобум методом тыка мне удалось смастрячить очень прикольную композицию. В базу я взяла ладан, его было, кажется, 9-10 капель. В сердце - гималайский кедр, очень землистый древесный запах, его было в районе 6 капель. К нему я добавила одну каплю розмарина, чтобы чуть-чуть подсластить запах. А в головной аромат пошла лимонная вербена. По-моему, там была всего одна капля, хотя по правилам следовало капнуть три. Но и без этого запах был очень сильным - на то и голова.
Итого получились духи, в первый момент неплохо пахнущие вербеной, но запах более благородный, чем чистая вербена, более мягкий и тёплый, с древесными нотами. Теперь хочу сделать подобную композицию, но вместо вербены взять что-то другое, апельсин или мандарин.